注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

24xcc 的博客

 
 
 

日志

 
 

穷人与富人的决定性差异  

2010-04-17 16:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷人与富人的决定性差异 - 当然 - 24xcc 的博客穷人与富人的决定性差异 - 当然 - 24xcc 的博客

穷人与富人的决定性差异

 

 

 穷人和富人的关键差异不在口袋里金钱的多寡,而在脑袋。

全面解开穷人之所以贫穷,而富人之所以富裕的所有奥秘。

富人和穷人的区别,不在金钱的有无,名牌的有无,豪宅的有无,收入的有无,事业的有无,成功的有无。而在对人生关键时刻的选择上,分出不同。而人生的成败、贫富的差距,就在这一点一滴的选择累积过程中形成了。

就拿下面这些事情来看,就会知道,贫富之间的差距,有多微妙了!

1、学习(和学历的取得与否无关)

穷人学习为了饭碗:穷人学手艺。因此被动、消极、盲目、不甘愿,不懂思考,人云亦云。 怪罪社会环境造成其贫穷。

富人学习为了力量:富人学管理。 因此主动、积极、热切。乐于探究事务的本质与原因。养成不断思考的习惯。

2、责任

穷人视责任为累赘:认为责任是累赘,活受罪。因此能逃避就逃避,宁可安于现状,也不愿意改变。做事情没有原则,短视近利。因此穷人能靠就靠,绝对不自己努力或出头。穷人喜欢别人给的依靠。

富人视责任为动力:小到个人家庭、大到国家社会,富人认为他有责任承担起大家的生活和幸福。因此无论遭遇何种艰难险阻,富人都不会放弃,也不会替自己的软弱失败找借口,更把责任视为自己进步的动力。而富人努力打拼,希望闯出一番前途。富人喜欢自己开创门路。

3、希望

穷人看不到希望就放弃:穷人一无所有的时候,怨天尤人,认为是天注定,再努力也无用。因此放弃、停止,不再前进。因为到处都在跟他说不。

富人看不到希望就准备:

富人一无所有的时候,并不绝望。他不信命运,不随世俗漂泊,坚定自信,努力学习,观察思考感悟实践累积实力,替未来做准备。

4、工作

穷人把一个工作做砸才跳槽:穷人只想找能够安身立命,保住退休金与工作。从不想到要发展,再不然就是怨薪资不好,公司不好,回报不好,不能适应。因此离开.穷人离职,多半是不满收入。穷人只会把自己做死。穷人工作在乎薪水多寡,工作环境好坏,穷人死抱一家公司不放,把一生托付给公司。穷人只图保住工作和位置。

富人把一个工作做透才跳槽:富人工作时,努力尽心研究,产业的运作模式,前景,市场方向,游戏规则。当摸透产业而发现没有前景时,富人选择离开,找寻新的产业。富人离职多半是因为已经有所收获,再无所可学。因此富人学会不断把自己做大。富人工作在乎能否学到东西,帮助自己的未来发展。富人进公司是要帮助公司壮大成长,把公司当作发展才华的舞台,学习掌握产业运作,富人不断找寻机会换更好更大的位置。

5、机会

穷人等待机会:穷人因循守旧,认为一切都该环境准备好。事情?如意就抱怨。失败的穷人会怨天尤人,再也不愿意行动。穷人把机会当石头,想一脚踢开却又不知如何搬动。

富人创造机会:

富人不信命不信机会,但懂得观察时局,掌握机缘,马上行动。投注全部心力心力,务要达成目标。因此,常常得以创造机会。富人不会抱怨,懂得靠自己完成所有事情。失败的富人会继续站起来往前走。富人把机会当璞玉,要再三琢磨。

6、困难

穷人忍受天灾:穷人对于与生俱来的环境和社会,都是逆来顺受,从不想要改变或者挣脱。穷人不甘贫穷,但只能忍受贫穷。不求改变。穷人因循守旧,不敢突破。因此穷人安于贫穷,听从命运师长父母传统家庭的安排。听天由命,虽然怨言不断。

富人难耐人祸(?):富人从不觉得任何事情是理所当然。他们不断找寻机会,开创新局。富人不甘贫穷,但会拼命找寻脱贫致富的方法,力求改变。富人大破常规,大破大立。富人渴望富有,而且不断努力达成。

7、经营

穷人被别人经营:穷人可能出身富裕家庭,甚至在钱堆生活。但却大把花钱,而不知钱从何来,也不懂珍惜,更不懂如何赚钱。只是钱的奴隶。有钱让他们越来越贫穷。哪怕他们很有钱。

因为不懂得经营安排自己,所以变穷。因为穷人习惯走别人替他安排好的路,也习惯被安排、被领导、被规划。因此成为不懂思考或安排自己的奴隶。因而成为富人经营管理的对象,富人赚取钱财的工具。穷人只想有份工作,有份薪水,稳定生活,渴望固定而害怕变动。穷人经商,是经营自己的账本,分毫必较。

富人去经营别人:因为富人不断努力,希望拥有事业,渴望不断开创。富人敢于冒险创新,敢于创造机会。利用机会,掌握任何一个可以发展壮大的机会。有目标可以努力,因此相当积极努力的经营事业。富人经营,是经营自己的人品与信用。

8、赚钱 

穷人在乎赚钱的多少: 穷人贪婪,却只求一夜致富。穷人要的是小而康。穷人都自以为聪明有本事,爱装老大,宁可不赚钱也要顾面子。

富人在乎赚钱的方法:富人也贪婪,但却讲求按部就班,找出赚钱模式。富人要的是大而豪,富人以生意和事业为重,用人不疑,疑人不用。 

9、金钱

穷人糟蹋钱:穷人大方,因为穷人不把钱当回事。他们认为钱就是要花。因此在没必要的投资上相当慷慨,只怕被别人说穷。穷人有钱,社会受虐。因为穷人挥霍享乐,导致社会逸乐风气日盛,人民浮躁,只贪图金钱享乐,而不择手段。精神上麻木不仁。穷人认为钱在富人手里,但只会羡慕而不知如何赚取。

富人使用钱:富人相当小气,因为富人把钱当资本,只在必要的地方投资,绝不乱花钱。富人有钱,社会受益。富人以金钱回馈社会,贡献社会,造福社会。捐款建医院,提振善良风气。富人认为钱在穷人手里,因此拼命生产好东西,要换取穷人口中的金钱。

10、改变

穷人想改变生活:穷人只在乎自己过的好不好,只希望自己能够生活过的富裕,却不知道要怎么让自己生活富裕。穷人不敢放弃,因循守旧,即便知道是错的没有帮助的,还是不敢改变。穷人珍惜现在,即便现在并不好。所以穷人只会赌博(渴望一夜致富)。穷人怕斗,因为害怕改变现状。

富人想改变命运:富人胸怀大志,希望改变个人,甚至社会的命运,让大家获得更好的享受。富人随时在改变,只要能够更好。富人珍惜未来,因此看准机会,致力改变。因此富人懂得掌握赌博与游戏背后的规则。富人敢斗,因为有拼搏,才可能开创新局。

11、失败放纵 

穷人会错一世放纵一世:因此穷人失败后,选择放弃。因为穷人跌倒,就昏头转向。穷人只会嘲笑别人,而看不见自己的问题。穷人失败后找借口,推委过错。穷人在失败中看到死亡。穷人怕失败。

富人会错一时放纵一时:因此富人失败后选择重来。因为富人跌倒,却摔出胆量。富人懂得自嘲,也懂得借失败证明自己。富人失败后找理由,拼命改进。富人在失败中看到希望。富人敢失败。

12、生活状态

穷人喜欢富人的样子:因此穷人怕人说穷,赚钱只为了买名牌,满足虚荣与享受。穷人只想要豪宅名车,却不知道怎么去赚。穷人认为钱就是成功的终点。穷人在乎名牌存款,穷人赚钱为了消费、享受。穷人习惯挥霍财富,穷人在乎别人的眼光,人云亦云。

富人坚持穷人的生活:富人知道贫穷勤俭精神,可以帮助自己更加专注,而且不会流于奢华享受。富人不一定要豪宅名车,而钱只是证明其富人性格与成功的工具。富人在乎声望信誉。富人赚钱,为了证明富人习惯寻找财富。富人在乎自己的决断正确,并努力证明。

13、自我认知

穷人:很少想到如何去赚钱和如何才能赚到钱,认为自己一辈子就该这样,不相信会有什么改变。

富人:骨子里就深信自己生下来不是要做穷人,而是要做富人,他有强烈的赚钱意识,这已是他血液里的东西,他会想尽一切办法使自己致富。

14、 休闲

穷人:在家看电视,为肥皂剧的剧情感动得痛哭流涕,还要仿照电视里的时尚打扮自己。

富人:在外跑市场,即使打高尔夫球也不忘带着项目合同。

15、交际圈子

穷人:喜欢走穷亲戚,穷人的圈子大多是穷人,也排斥与富人交往,久而久之,心态成了穷人的心态,思维成了穷人的思维,做出来的事也就是穷人的模式。大家每天谈论着打折商品,交流着节约技巧,虽然有利于训练生存能力,但你的眼界也就渐渐囿于这样的琐事,而将雄心壮志消磨掉了。

富人:最喜欢交那种对自己有帮助,能提升自己各种能力的朋友。不纯粹放任自己仅以个人喜好交朋友。、

16、时间

穷人:一个享受充裕时间的人不可能挣大钱,要想悠闲轻松就会失去更多挣钱的机会。穷人的时间不值钱的,有时甚至多余,不知道怎么打发,怎么混起来才不烦。如果你可以因为买一斤白菜多花了一毛钱而气恼不已,却不为虚度一天而心痛,这就是典型的穷人思维。穷人的闲,闲在思想,他手脚都在忙,忙着去麻将桌上多摸几把。

富人:一个人无论以何种方式挣钱,也无论钱挣得是多是少,都必须经过时间的积淀。富人的玩也是一种工作方式,是有目的的。富人的闲,闲在身体,修身养性,以利再战,脑袋一刻也没有闲着。

17、归属感

穷人:穷人因为自身的卑微,缺少安全感,就迫切地希望自己从属并依赖于一个团体。于是他们以这个团体的标准为自己的标准,让自己的一切合乎规范,为团体的利益而工作,奔波,甚至迁徙。对于穷人来说,在一个著名的企业里稳定地工作几十年,由实习生一直干到高级主管,那简直是美妙得不能再美妙的理想了。

富人:那些团体的领导者通常都是富人,他们总是一方面向穷人灌输:团结就是力量,如果你不从属于自己这个团体,你就什么都不是,一文不名。但另一方面,他们却从来没有停止过招兵买马,培养新人,以便随时可以把你替换。

18、投资及对待财富

穷人:经典观点就是少用就等于多赚。比如开一家面馆,收益率是100%,投入2万,一年就净赚2万,对穷人来说很不错了。穷人即使有钱,也舍不得拿出来,即使终于下定决心投资,也不愿冒风险,最终还是走不出那一步。穷人最津津乐道的就是鸡生蛋,蛋生鸡,一本万利……但是建筑在一只母鸡身上的希望,毕竟是那样脆弱。

富人:富人的出发点是万本万利。同样的开面馆,富人们会想,一家面馆承载的资本只有2万,如果有1亿资金,岂不是要开5000家面馆?要一个一个管理好,大老板得操多少心,累白多少根头发呀?还不如投资宾馆,一个宾馆就足以消化全部的资本,哪怕收益率只有20%,一年下来也有2000万利润啊!

19、激情

穷人:没有激情。他总是按部就班,很难出大错,也绝不会做最好。没有激情就无法兴奋,就不可能全心全意投入工作,大部分的穷人不能说没有激情,但他的激情总是消耗在太具体的事情上;上司表扬了,他会激动;商店打折了,他会激动;电视里破镜重圆了,他的眼泪一串一串往下流,穷人有的只是一种情绪。

富人:“燕雀安知鸿鹄之志?”“王侯将相,宁有种乎?”有这样的激情,穷人终将不是穷人!激情是一种天性,是生命力的象征,有了激情,才有了灵感的火花,才有了鲜明的个性,才有了人际关系中的强烈感染力,也才有了解决问题的魅力和方法。

20、自信

穷人:穷人的自信要通过武装到牙齿,要通过一身高级名牌的穿戴和豪华的配饰才能给他们带来更多的自信.穷人的自信往往不是发自内心和自然天成的。

富人:李嘉诚在谈到他的经营秘诀时说:“其实也没什么特别的,光景好时,决不过分乐观;光景不好时,也不过度悲观”。其实就是一种富人特有自信。自信才能不被外力所左右,自信才可能有正确的决定。

21、习惯

穷人:有个故事,一个富人送给穷人一头牛。穷人满怀希望开始奋斗。可牛要吃草,人要吃饭,日子很难。穷人于是把牛卖了,买了几只羊,吃了一只,剩下的来生小羊。可小羊迟迟没有生下来,日子又艰难了。穷人又把羊卖了,买成鸡。想让鸡生蛋赚钱为生,但是日子并没有改变,最后穷人把鸡也杀了,穷人的理想彻底崩溃了。这就是穷人的习惯。

富人:据一个投资专家说,富人成功秘诀就是:没钱时,不管多困难,也不要动用投资和积蓄,压力使你找到赚钱的新方法,帮你还清账单。这是个好习惯。性格形成习惯,习惯决定成功。

22、上网

穷人:穷人上网聊天,一是穷人时间多,二是穷人的嘴天生就不能闲着。穷人就顾不了那么多,成天受着别人的白眼,浑身沾满了鸡毛蒜皮,多少窝囊气啊,说说都不行?聊天有理!

富人:上网找投资机会。富人上网,更多的是利用网络的低成本高效率,寻找更多的投资机会和项目,把便利运用到自己的生意中来。富人讲究荣辱不惊,温柔敦厚,那叫涵养,有涵养才能树大根深。

 穷人与富人的决定性差异 - 当然 - 24xcc 的博客

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017