注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

24xcc 的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年5月14日  

2009-05-14 23:09:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝花夕拾之 "春归何处"(原创) 2008-03-05 22:03

分类:(原)朝花夕拾

字号: 大  中 

 

    2009年5月14日 - 当然 - 24xcc 的博客      

朝花夕拾之·"春归何处"(原创)

                                                                      2009年5月14日 - 当然 - 24xcc 的博客

立春过后,太阳的脸红起来了,天气暖和起来了!可是“春无三日晴”(农谚)过不了几天,春寒再次光临,细如牛毛的雨就漫空的飘飞着,密密的、斜斜的,将远山、村庄织成了一幅水墨画。“春暖春晴,春寒雨啼”(农谚)时雨时晴,时晴时雨,濛濛烟雨茵蕴着花草树木,转眼间,绿了远山,闹了大地,欢了小河,满了水田。各种各样的花儿依次儿开放,最旺的要数田里的草籽花(即紫云英,还少有化肥的年代是最好的农田肥),紫红紫红的满塅都是,似绸子铺盖着;雪白的糖罐子花、黄黄的老虎花,或紫红或粉白的地茄子花;火红的桃花、粉嫩的杏花,雪白的梨花;从地面到坎上,从屋角到山上,生机勃勃、五颜六色、鲜艳透亮,装点着大地,热闹着春天。待到牛仔穿上鼻、农夫下了田、草籽花一丘丘被犁翻、虾蟆(即青蛙)呱呱咯咯的叫成一片,小孩子早已脱下棉衣,穿起褂子,挽起裤脚,一身轻松,蹦蹦跳跳、快快活活的跟在犁后捉泥鳅。

而后背山上同时也就成了孩子们的乐园!

濛濛细雨蕴育着花草的同时,也蕴育着无数的蘑菇。

清晨,刚从梦中醒来,揉揉睡眼,跳下床,提着竹蓝上山去。乳白的浓雾罩住了村庄和树林,早起的鸟儿啾啾唧唧的一路欢歌迎接着,走进树林可以看到乳白的雾气在树缝间向下流趟、飘移,感觉着象是走进了童话世界。吸着带雾的空气,有一股清润和凉爽,内脏好象洗过一般,人也就特别的精神。一般是先到后山去的,那里有一大片的松树林,地上除了松针就是苔藓,那一朵朵的蘑菇特别的清晰,一眼就能看清,也有顶着几根松针刚钻出土来的,你就尽情的一路走去一路捡。最好的要数绿豆菇和茶树菇(和现在市场上卖的茶树菇不是一个品种,朵更大,脚更矮,肉更厚),其次是红面菇和白面菇,肉厚,滑且香。最稀少的要数黑蘑菇,那是菇中的珍品,有时七八天也捡不到一朵。最为漂亮的要数蛇菇,长长的从土里钻出来,浑身带着网状小眼,头上顶着特别红艳的小帽子,但那是有毒的,我们见了就是一脚踩了它;还有灰菇,圆圆的象个球,不能吃,用脚或踩或踢,就会卟的一声,冒出一团灰色的烟雾;最多的要数牛屎菇,它的帽子大多没有指甲盖大而且薄,可食,但这是没人要的。捡完了后山再到前山,那里是株树、枫树、荷树等混杂阔叶林,地上的杂柴多,水气也重,最好是找到腐烂的株树蔸,那里有长得特大的红面菇,而且常常是好几朵,整个春天,天天去天天有,或三朵,或五朵,有时运气好,还能捡得一朵难得一见的黑蘑菇。

记得那时捡蘑菇的人是不多的,最初只有大人在外面工作的几家的小孩才会去捡的,我也是在跟父亲去捡了好些回之后才认识那些蘑菇的,后来捡的人才慢慢的多了起来。

2009年5月14日 - 当然 - 24xcc 的博客

捡着蘑菇,折着野花,不知不觉间春已归去。杜鹃飞回来,太阳底下高高低低拉长声音唱着“哥哥栽禾,嫂嫂栽茄”。林边一小片一小片的地茄子和围墙边的乌泡子也结果了,又过了几番日头,就都熟成了紫红色。小孩子就两个一对,三个一伙的相约着去摘了吃,天晴有雾的日子是最好的,太阳刚出来,地茄子还湿湿的,象刚洗过一般,用不着洗摘了就往口里送,吃了地茄子吃乌泡子,直吃得一个个嘴唇变紫,心满意足。此时丝茅也长到七八寸了,摘两根丝茅,撕掉两边的锯齿,打一个结,围到晒场边的大荷树下去串荷树花,开花的荷树是不能爬的,有毛,弄到身上会起包,痒得人死。但此时荷树要结果了,四瓣的花中间还有个小孔就完整的掉下来,洁白一片,用不着争抢,都憋着一口气拚命的串,串一个一尺多长的长串,再打个结做成环,挂在脖子上,胸口就凉凉的,好不舒服,看着有的伙伴还没串好,那就更是象得胜的将军一般洋洋自得。自得之余也帮着串,一片片对好中间的小孔层叠好,等到大家都做好,就每人脖子上挂上一串,脸带喜悦的走下山,玩别的去。

我的春天已然归去!久违了沁人心肺的乡村树林间流趟、飘移的乳白色的雾,久违了各色的蘑菇和地茄子、乌泡子,还有那挂在脖子上的凉凉的荷树花环。我将找个时间跟你们来一次美丽的约会,温一个童真的梦!

2009年5月14日 - 当然 - 24xcc 的博客

                2008-3-5晚

更添白玉兰数朵!

         2008-3-10晚

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018